Funktionieren Entgiftungsdiäten tatsächlich?
Entgiftungsdiäten sind beliebter denn je. Denn solche Diäten sollen das Blut reinigen, schädliche Giftstoffe aus dem Körper entfernen und beim Abnehmen helfen. Es gibt jedoch nur wenige Studien über Entgiftungsdiäten. Der Hauptkritikpunkt an Entgiftungsdiäten ist ihre Kurzfristigkeit, der Jojo-Effekt und vielleicht sogar Gesundheitsrisiko.
Tatsächlich funktioniert unser Körper wie eine aktive Gedächtnismaschine. Stellen Sie sich vor, dass Sie Ihrem Körper 7 Tage lang seine übliche Dosis an Energie vorenthalten. Ihr Organismus wird dies als kritische Situation in Erinnerung behalten. Diese Erinnerung wird Ihren Körper dazu bringen, seine Speichergewohnheiten zu ändern. Wenn der Körper also sein Essverhalten von vor der Diät wieder aufnimmt, wird er etwas mehr Fett speichern und noch schneller zunehmen. Crash can pose risks to our physical health. Any deficiency in vitamins, minerals or energy can lead to dehydration, fatigue, digestive disorders or hormonal disruption. Außerdem greift eine Crash-Diät zuerst die Muskeln und nicht das Fett an.
Die Mikronährstoffexpertin Aurelia Corbaz schlägt vor, den Körper nicht durch Hungern zu belasten und ihm wichtige Mikronährstoffe zu nehmen „Hypo-toxische Ernährung“, sagt sie, „hilft den Organen, die für die Körperreinigung zuständig sind, ihre Arbeit noch besser zu erledigen“. Die Haut, die Lunge, die Leber, die Nieren und der Darm haben die Aufgabe, Giftstoffe aus dem Körper auszuscheiden. Sie können die Belastung Ihres Körpers mit solchen Giften verringern, ohne zu hungern und zu entbehren.
Ernährungsempfehlungen für erfolgreiche hypo-toxische Ernährungsgewohnheiten
Befolgen Sie diese Ernährungsempfehlungen, um Ernährungsgewohnheiten zu entwickeln, die wenig Abfall erzeugen und eine Überlastung Ihres Körpers mit Giftstoffen verhindern. Es gibt 5 Aspekte, die Sie beachten sollten, um sich erfolgreich gesunde Ernährungsgewohnheiten anzueignen.
– Auszuschließende Lebensmittel
– Einzuschließende Lebensmittel
– Schonende Garmethoden
– Genießen Sie jeden Bissen
Auszuschließende Lebensmittel
Glutenhaltige raffinierte Kohlenhydrate: Weißbrot, Nudeln, Gebäck
Laktosehaltige tierische Milch und Lebensmittel auf Milchbasis: Sahne, Käse, Joghurt, Butter
Weißer Zucker, Rohrzucker, Sirup, Fruchtsaft
Salzige Produkte, Salz auf ein Minimum beschränken
Rotes Fleisch: Rind, Pferd, Lamm, Schweinefleisch, alle Arten von verarbeitetem Fleisch und Wurstwaren
Hydrogenated, heated, saturated fats: margarine, pork fat
Chilly red pepper. Mildly spicy food is beneficial for health; avoid ridiculously spicy foods.
Alkohol
Einzuschließende Lebensmittel
Die gute Nachricht ist, dass es viele köstliche Lebensmittel gibt, die Sie in Ihren hypo-toxischen Ernährungsplan aufnehmen können!
Saisonales Obst und Gemüse, einschließlich Kartoffeln (gebacken oder gekocht). Hier finden Sie saisonale Früchte und Gemüse in der Schweiz.
Vegane Alternativen zu Milch und Joghurt: Soja-, Reis-, Mandelmilch oder Joghurt ohne Zucker
Pflanzliche Proteine: Soja, Tempeh, Kichererbsen, Linsen, Pilze
Alle Arten von Nüssen
Vollkorngetreide, glutenarmes Getreide: Hafer (als glutenfrei zertifiziert), Reis, Quinoa, Buchweizen, Hirse, Amaranth
Mageres weißes Fleisch: Huhn, Truthahn, Ente
Eggs
All kinds of fish, especially fatty fish, rich in Omega-3
Lacto-fermented vegetables, miso, tempeh, kimchi
High-quality unrefined vegetable oils: olive, sunflower oil
Ghee, coconut oil
Aromatische Kräuter: Basilikum, Petersilie, Koriander, Rosmarin usw.
Gewürze: Curry, Kreuzkümmel, Knoblauch, Zimt, Kurkuma, Paprika…
Hühner- oder Fischbrühen
Getränke: Kräutertees, Kombucha, Kefir
Zuckerersatzstoffe: Getrocknete Früchte in Maßen
Salzersatz: Soja- und Fischsauce, Kräutersalz
Sanfte Kochmethoden für eine erfolgreiche Entgiftung
Je weniger Sie die Lebensmittel verarbeiten, desto besser sind sie: Vakuumgaren bei niedrigen Temperaturen, schnelles Anbraten, Backen im Ofen mit ein wenig Öl.
Essen Sie regelmäßig frisches Obst und Gemüse ohne jegliche Wärmebehandlung. Vermeiden Sie das Frittieren und Schmoren mit zu viel Fett.
In der Allcook-Küche sind unsere Garverfahren so konzipiert, dass so viele Nährstoffe wie möglich erhalten bleiben und der beste Geschmack und die beste Textur erzielt werden. Wir stoppen den Garprozess in der speziellen Kühlkammer, um einen optimalen Gargrad zu gewährleisten (saftiges Fleisch, knackiges Gemüse, leicht durchsichtiger Fisch, weiche Garnelen). Die schnelle Abkühlung von 90 auf 2 Grad gewährleistet die bakteriologische Sicherheit. Erfahren Sie mehr darüber, wie die Allcook-Küche funktioniert.
Entgiften und jeden Bissen genießen
Wie bereits erwähnt, funktionieren Entbehrungen und Crash-Diäten nicht. Es ist wichtig, sein Essen zu genießen, um lebenslange Verhaltensweisen zu entwickeln. Das ist leichter gesagt als getan, das ist wahr! Eine hypo-toxische Ernährung erfordert tägliches Kochen, und das kann schwierig sein. Sie können sich vom Kochen befreien, indem Sie eine wöchentliche Essensbox abonnieren – mehr dazu erfahren Sie hier: hypo-toxische Mahlzeiten bei Allcook kitchen.