Help

Datenschutz und Datenschutzrichtlinien

https://allcook.ch – handwerklicher Mahlzeiten-Lieferservice

Ausgabe vom 21.03.2021

 

Unsere Datenschutzerklärung basiert auf der neuen EU-Datenschutzverordnung, die am 25. Mai 2018 in Kraft getreten ist, und dem Schweizer Datenschutzgesetz, das am 25. September 2020 vom Schweizer Parlament verabschiedet wurde.

 

1 Einführung

Diese Webseite wird von allcook.live, eingetragen im Schweizer Handelsregister als Alexandra Thorey allcook.live, Route des Montagnes 52, 1269 Bassins, Schweiz, betrieben. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist für uns sehr wichtig. Wir behandeln dieses Thema sehr sorgfältig und informieren Sie daher im Folgenden über den Umgang mit Ihren persönlichen Daten. Bitte richten Sie Ihre Anfragen zum Datenschutz an info@allcook.kitchen.

 

2 Datensammlung und Nutzung

  1. a) Persönliche Daten

Der Begriff „personenbezogene Daten“ ist gesetzlich definiert. Demnach sind dies Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. So gelten beispielsweise Ihr richtiger Name, Ihre Adresse, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum als Ihre Einzelangaben.

 

  1. b) Prinzip der anonymen Nutzung von Daten

Soweit in den folgenden Abschnitten nicht anders angegeben, werden bei der Nutzung unserer Website keine personenbezogenen Daten erhoben, verarbeitet oder genutzt. Wenn Sie unsere Website besuchen, werden einige Informationen übertragen, wie z.B. die IP-Adresse, Typ und Version des verwendeten Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, die Website, von der Sie kommen und der Zeitpunkt der Anfrage. Diese Daten können von uns nicht zur Identifizierung des einzelnen Nutzers verwendet werden. Wir werten die Informationen lediglich statistisch aus und verwenden sie ausschließlich, um die Attraktivität, Inhalte und Funktionalität unserer Website zu verbessern. Weitere Informationen zur statistischen Auswertung finden Sie unter dem Punkt Webanalysedienste.

 

  1. c) Registrierung / Bestellprozess

Wir freuen uns, dass wir Sie in Zukunft mit unseren Menüboxen beliefern können. Damit Sie bei uns bestellen können, richten wir nach Ihrer Registrierung ein Kundenkonto für Sie ein. Um Ihr Kundenkonto vor dem Zugriff durch Dritte zu schützen, speichern wir Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort. Um die Menüboxen wunschgemäß an Sie ausliefern zu können, speichern wir Ihre Kontaktdaten, Ihre Bestell- und Lieferzeit sowie die Zahlungsinformationen. Sie können freiwillig Ihre Telefonnummer hinterlassen, damit wir Sie kontaktieren können, falls es zu Verzögerungen oder Problemen bei der Lieferung Ihrer Kochbox kommen sollte. Wir können Ihre Telefonnummer auch im Rahmen Ihrer bei Vertragsschluss erteilten Einwilligung nutzen, u.a. zu Werbezwecken (im genauen Umfang Ihrer Einwilligung). Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung. Zu diesem Zweck geben wir Ihre Adressdaten an ein beauftragtes Versandunternehmen der Post und Ihre Zahlungsdaten an unseren Zahlungsdienstleister weiter.

 

Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten personenbezogenen Daten nur in dem Umfang, wie es für die Erfüllung und Abwicklung unserer Leistungen erforderlich ist.

 

Für die Registrierung und ggf. Bestellung erheben und speichern wir die folgenden Daten von Ihnen:

 

– Nachname

 

– Vorname

 

– E-Mail (Benutzername)

 

– Adresse

 

– Telefonnummer

 

– Passwort

 

Nach der Registrierung erhalten Sie einen persönlichen, passwortgeschützten Zugang und können die von Ihnen gespeicherten Daten einsehen und verwalten. Die Registrierung ist freiwillig, kann aber eine Voraussetzung für die Nutzung unserer Dienste sein.

 

Ihre Telefonnummer verwenden wir nur für Rückfragen. Ihre E-Mail-Adresse benötigen wir, um den Eingang Ihrer Bestellung zu bestätigen und mit Ihnen zu kommunizieren (z.B. um eine Bestellbestätigung zu versenden).

 

  1. d) Zahlungsdaten

Ihre Zahlungsdaten werden je nach gewählter Zahlungsart an den jeweiligen Zahlungsdienstleister übermittelt. Der Zahlungsdienstleister ist für Ihre Zahlungsdaten verantwortlich. Informationen, insbesondere über die zuständige Geschäftsstelle des jeweiligen Zahlungsdienstleisters, die Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten der Zahlungsdienstleister und die Kategorien personenbezogener Daten, die von den Zahlungsdienstleistern verarbeitet werden, erhalten Sie unter der folgenden Adresse:

 

– https://stripe.com/en-gb-ch – Stripe ist eine Zahlungssicherheits-Plattform, mit der wir zusammenarbeiten, um sicherzustellen, dass Ihre Zahlungsdaten sicher sind und dass alle Zahlungen, die über unsere Website erfolgen, von Ihnen genehmigt werden. Stripe wird von Tausenden von Startups und etablierten Unternehmen wie Spotify, National Geographic oder booking.com genutzt.

 

  1. e) Löschung / Unbrauchbarmachung ihrer Daten

Wir speichern Ihre Daten so lange, wie es zur Erfüllung des beabsichtigten Zwecks erforderlich ist bzw. wie es gesetzliche Aufbewahrungsfristen erforderlich machen. Danach werden Ihre Daten gemäß den gesetzlichen Bestimmungen gelöscht oder unbrauchbar gemacht.

 

  1. f) Kontaktaufnahme mit Allcook.kitchen

Sie können das Kontaktformular, unsere E-Mail-Adresse, die Telefonnummer oder unseren Chat nutzen, um uns Fragen zu stellen und uns Nachrichten zukommen zu lassen. In diesem Zusammenhang verarbeiten wir Ihre Daten nur, um mit Ihnen in der gewünschten Weise in Kontakt zu treten und Ihr Anliegen zu beantworten.

 

  1. g) Teilnahme an Wettbewerben / Gewinnspielen

Wenn Sie an einem unserer Gewinnspiele teilnehmen, erheben wir die Daten, die zur Durchführung des Gewinnspiels notwendig sind. Das ist in der Regel ein einzelner Gewinnspielbeitrag (z.B. ein Kommentar oder ein Foto), sowie Ihr Name und Ihre Kontaktdaten. Es ist möglich, dass wir diese Daten an unsere Gewinnspielpartner weitergeben, z.B. um Ihnen den Gewinn zukommen zu lassen. Die Datenverarbeitung und Datenübermittlung kann je nach Gewinnspiel variieren und ist daher in den jeweiligen Teilnahmebedingungen konkret beschrieben. Die Teilnahme am Gewinnspiel und die damit verbundene Datenerhebung ist freiwillig.

 

  1. h) Kommentare auf unserem Blog

Sie haben die Möglichkeit, auf unserem Blog Kommentare zu hinterlassen. Bei der Kommentarfunktion auf unserer Website werden neben Ihrem Kommentar auch Informationen über den Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Ihre E-Mail-Adresse und, wenn Sie nicht anonym posten, Ihr Benutzername gespeichert. Auch Ihre IP-Adresse wird gespeichert. Die Speicherung ist für uns notwendig, um uns im Falle einer möglichen Veröffentlichung rechtswidriger Inhalte gegen Haftungsansprüche wehren zu können.

 

  1. j) Kundenfeedback und Kundenservice

Wir verwenden Ihre persönlichen Daten, die Sie selbst zur Verfügung gestellt haben, in dem Umfang, um Ihnen bei der Lösung von Problemen im Zusammenhang mit unserem Service zu helfen, wenn Sie uns danach gefragt haben

 

  1. k) Zusätzliche Werbung von Allcook.kitchen

Allcook.kitchen nutzt die vom Kunden angegebene E-Mail-Adresse und Postanschrift, um per E-Mail und per Post über ähnliche Produkt- und Serviceangebote zu informieren. Wenn Sie keine weiteren Werbeinformationen per E-Mail oder Post erhalten möchten, können Sie der Verwendung Ihrer Kontaktdaten zu Werbezwecken jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

 

Darüber hinaus können Sie telefonische Werbeinformationen erhalten, da Sie uns bei der Registrierung Ihre ausdrückliche Zustimmung erteilt haben. Diese Einwilligung können Sie natürlich jederzeit widerrufen.

 

Sie können Ihren Widerruf auf folgende Weise übermitteln: Senden Sie eine E-Mail an den Kundenservice (service@allcook.kitchen), loggen Sie sich in Ihr Kundenkonto ein und ändern Sie jederzeit die Kommunikationspräferenzen.

 

  1. l) Newsletter

Sie erhalten nur dann Werbeinformationen an Ihre E-Mail-Adresse, wenn Sie der Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse zu diesem Zweck zugestimmt haben. Ohne Ihre Zustimmung werden wir keine Werbe-E-Mails oder Newsletter versenden. Selbstverständlich können Sie Ihre Zustimmung zur Zusendung von Newslettern jederzeit widerrufen, indem Sie den Abmeldelink im Newsletter anklicken.

 

  1. m) Cookies

Allcook.kitchen verwendet Cookies, mit deren Hilfe pseudonyme Nutzungsprofile erstellt werden, um die gesetzlichen Anforderungen zu erfüllen, aber auch um die Nutzung unserer Website so optimal wie möglich zu gestalten. Die Nutzungsprofile können wir auswerten, um die Nutzung unserer Website zu verstehen, Zielgruppen für unsere Produkte zu bestimmen und damit unsere Angebote zu optimieren. Wenn wir pseudonyme Nutzungsprofile erstellen, können wir diese Daten nicht direkt mit Ihnen in Verbindung bringen und somit auch keine bestimmten Aktivitäten auf Sie zurückführen.

 

Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch unserer Website auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Wiedererkennung Ihres Browsers ermöglichen. In Cookies werden Informationen wie z. B. Ihre Spracheinstellung, die Dauer Ihres Besuchs auf unserer Website oder die von Ihnen dort gemachten Eingaben gespeichert. Dadurch wird vermieden, dass Sie bei jeder Nutzung alle erforderlichen Daten neu eingeben müssen. Cookies erlauben es uns außerdem, Ihre Präferenzen zu erkennen und unsere Website auf Ihre Interessengebiete abzustimmen.

 

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Wenn Sie das Speichern von Cookies verhindern wollen, können Sie in den Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Bereits auf Ihrem Rechner gespeicherte Cookies können Sie jederzeit löschen. Wir weisen jedoch darauf hin, dass unsere Website ohne Cookies möglicherweise nur eingeschränkt nutzbar ist. Alternativ können Sie die Erfassung und Weitergabe Ihrer Daten (insbesondere Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie die Ausführung von JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren oder ein Tool wie „NoScript“ installieren.

 

Darüber hinaus können Sie die Verwendung von Cookies durch Dritte deaktivieren, indem Sie die Hilfe-Webseite zur Deaktivierung von der Netzwerkwerbeinitiative (network advertising initiative) aufrufen. Wir und die Anbieter erhalten jedoch weiterhin statistische Informationen darüber, wie viele Nutzer wann unsere Website besucht haben.

 

3. Webanalyse-Dienste

  1. a) Google Analytics

Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Dienst der Google Inc., USA („Google“). Google Analytics ermöglicht es uns, Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Statistiken über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

 

Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat.anonymizeIp ();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Ihre IP-Adresse wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Weitere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html oder unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

 

Zusätzlich zu den bereits erwähnten Optionen können Sie das Sammeln von Daten durch Google verhindern, indem Sie das Programm Browser add-on installieren. Durch Anklicken des unten stehenden Links wird außerdem ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Deaktivieren Sie Google Analytics.

 

Darüber hinaus nutzen wir den Dienst Google Conversion Tracking in Verbindung mit Google Analytics. Damit können wir das Verhalten der Besucher unserer Website aufzeichnen. Wir können zum Beispiel sehen, wie oft das Kontaktformular ausgefüllt wurde. Außerdem wird uns angezeigt, wie viele Klicks auf Anzeigen aus externen Quellen (AdWords, LinkedIn, Xing, Bing) auf unsere Website geführt haben.

 

  1. d) Facebook Custom Audiences Pixel

Diese Website verwendet das Custom Audience Pixel, einen Dienst der Facebook Inc. aus den USA. Custom Audience Pixel ist ein Javascript-Code, den wir auf jeder unserer Websites integriert haben. Wir verwenden Custom Audience Pixels, um Informationen über die Art und Weise zu sammeln, wie Besucher unsere Website nutzen. Dieses Pixel sammelt und meldet an Facebook Informationen über die Browsersitzung des Nutzers, eine gehashte Version der Facebook-ID und die URL, die aufgerufen wird. Jeder Facebook-Nutzer hat eine eindeutige und geräteunabhängige Facebook-ID, die es uns ermöglicht, Nutzer über mehrere Geräte hinweg im sozialen Netzwerk Facebook anzusprechen und wiederzuerkennen, so dass wir unsere Besucher zu Werbezwecken im Rahmen von Facebook-Ads wieder ansprechen können. Nach 180 Tagen werden die Nutzerinformationen gelöscht, bis der Nutzer unsere Website erneut besucht. Somit werden HelloFresh keine persönlichen Informationen über die einzelnen Website-Besucher bekannt gegeben und wir können Website-Kundenzielgruppen erst dann gezielt mit Werbeanzeigen ansprechen, wenn diese eine zahlenmäßig signifikante Anzahl erreicht haben. Weitere Informationen zu Facebook und dessen Privatsphäre-Einstellungen finden Sie unter Datenschutzinformationen und den Nutzungsbedingungen von Facebook Inc.

 

  1. e) Weitere Dienste

Wir verwenden den www.hotjar.com Dienst, um gelegentlich das Browsing-Verhalten auf unserer Website aufzuzeichnen. Diese Aufzeichnung ist anonym, wir kennen nur das Land, von dem aus eine Person gesurft hat, die Uhrzeit, das Datum und die Uhrzeit auf der Seite und das verwendete Gerät. Zum Beispiel: „Schweiz, mobil, 23.04.2021, 21:30, 9min“. Diese Daten werden verwendet, um unsere Website zu verbessern.

 

Dienst: Hotjar

Betreiber: Hotjar Ltd, Malta

Ausschlussoption / Opt-Out: www.hotjar.com/opt-out

 

Dienst: Google AdWords and Conversion Tracking

Betreiber: Google Inc., USA

Ausschlussoption / Opt-Out: Deaktivieren von Cookies über allgemeine Browsereinstellungen

 

Dienst: Google Dynamic Remarketing

Betreiber: Google Inc., USA

Ausschlussoption / Opt-Out: Deaktivieren von Cookies über allgemeine Browsereinstellungen

 

Dienst: Google GA Audience

Betreiber: Google Inc., USA

Ausschlussoption / Opt-Out: www.google.de/settings/ads/onweb#display_optout

 

Dienst: Double Click and Double Click Spotlight

Betreiber: Google Inc., USA

Ausschlussoption / Opt-Out: www.google.de/settings/ads/onweb#display_optout

 

4 Marketing

  1. a) Soziale Medien

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, sich bei uns über Facebook Connect (Facebook Inc., USA, Datenschutzerklärungwww.facebook.com/policy.php ). Eine zusätzliche Anmeldung ist in diesem Fall nicht erforderlich. Zum Einloggen werden Sie auf die Facebook-Seite weitergeleitet, wo Sie sich mit Ihren Nutzungsdaten anmelden können. Dadurch wird Ihr Facebook-Profil mit unserem Dienst verknüpft. Durch die Verknüpfung erhalten wir automatisch die folgenden Informationen von Facebook. Facebook-Name, Facebook-Profil- und Titelbild, bei Facebook gespeicherte E-Mail-Adresse, Facebook-Freundeslisten, Facebook-Likes, Geburtstag, Geschlecht, Land, Sprache.

Diese Daten werden verwendet, um Ihr Kundenkonto einzurichten, bereitzustellen und zu personalisieren.

 

  1. b) Soziale Bookmarks / Lesezeichen

Auf unserer Website sind sogenannte Social Bookmarks (z.B. von Facebook und Instagram) eingebunden. Social Bookmarks sind Internet-Lesezeichen, mit denen die Nutzer eines solchen Dienstes Links und Nachrichtenmeldungen sammeln können. Diese werden auf unserer Website lediglich als Link zu den entsprechenden Diensten eingebunden. Nach Anklicken der eingebundenen Grafik werden Sie auf die Website des jeweiligen Anbieters weitergeleitet, d.h. erst dann werden Nutzerinformationen an den jeweiligen Anbieter übermittelt. Informationen über den Umgang mit Ihren persönlichen Daten bei der Nutzung dieser Website entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzbestimmungen des Anbieters.

 

Nach der Aktivierung erheben die Plugins auch personenbezogene Daten wie Ihre IP-Adresse und senden diese an den Server des jeweiligen Anbieters, wo sie gespeichert werden. Darüber hinaus setzen aktivierte Social Plugins beim Zugriff auf die betreffende Website ein Cookie mit einer eindeutigen Kennung. Dies ermöglicht es den Anbietern, auch Profile über Ihr Nutzungsverhalten zu erstellen. Die Daten werden verwendet, um Ihnen personalisierte Werbung anzuzeigen sowie zu Zwecken der Markt- und Meinungsforschung.

 

Über die konkrete Verwendung der Daten und die Dauer der Speicherung liegen uns keine genauen Informationen vor. Bitte lesen Sie die Datenschutzerklärung des jeweiligen Anbieters.

 

– Facebook (Facebook Inc., USA, Datenschutzerklärung: http://www.facebook.com/policy.php

 

-LinkedIN (https://privacy.linkedin.com/gdpr)

 

5 Weitergabe von Daten

Damit allcook.kitchen Ihre Daten gemäß den oben beschriebenen Zwecken verarbeiten kann, kann es erforderlich sein, dass andere Empfänger Ihre Daten einsehen und bearbeiten können.

 

  1. b) Externe Dienstleister (Verarbeiter)

Ihre Daten werden an Dienstleistungspartner weitergegeben, sofern diese in unserem Auftrag arbeiten und allcook.kitchen bei der Erbringung seiner Dienstleistungen unterstützen. So haben wir z.B. den Servicepartner MailGun beauftragt, Ihnen eine Bestellbestätigung zu schicken. Die Schweizer Post benötigt Ihre Adresse und Ihren Namen, um Kartons mit Ihrer Essensbestellung zu versenden.

 

6 Datensicherheit

Wir haben umfangreiche technische und betriebliche Schutzmaßnahmen getroffen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst. Um einen unbefugten Zugriff Dritter auf Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Finanzdaten, zu verhindern, wird der Bestellvorgang mittels SSL-Technologie verschlüsselt.

 

7 Recht zur Selbstauskunft

Auf Anforderung teilen wir Ihnen schriftlich entsprechend dem geltenden Recht mit, ob und welche persönlichen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Zusätzlich haben Sie nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen ein Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung dieser personenbezogenen Daten.

 

8 Änderung der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, die Datenschutzerklärung zu ändern und zu erweitern.

 

  1. Allcook.kitchen Kontaktdaten für alle Anfragen zum Datenschutz und zu Ihren Daten.

Alexandra Thorey allcook.live

Route des Montagnes 52, 1269, Bassins, Switzerland

Telefon +41 21 311 93 44

info@allcook.kitchen