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Fermented foods
Sacha Thorey

Date: 2022-12-15

Topics: Nutrition

Was passiert in Ihrem Körper, wenn Sie fermentierte Lebensmittel essen?

Ob Sie es glauben oder nicht, Sie sind nicht der Einzige, der isst, wenn Sie eine Mahlzeit herunterschlucken. Tatsächlich beherbergt Ihr Magen-Darm-Trakt Milliarden von Mikroben, die bei der Zersetzung der Nahrung helfen. Im Durchschnitt nehmen wir in unserem Leben 60 Tonnen Nahrung zu uns. Die nützlichen Bakterien, die Teil Ihrer Mikrobiota sind, sind wählerische Esser. Sie gedeihen nur, wenn sie mit bestimmten Nährstoffen versorgt werden, die fermentierte Lebensmittel enthalten.

Wenn Sie zuckerhaltige, industriell verarbeitete Lebensmittel essen, haben Ihre guten Darmbakterien nicht den nötigen Treibstoff, um die Überbevölkerung schädlicher Bakterien zu verhindern, die Verwüstung anrichten und Verdauungsprobleme und Krankheiten verursachen können. Wenn aber gute Bakterien Ihren Darm bevölkern, arbeiten diese mikroskopisch kleinen Organismen tagein, tagaus für Ihre Gesundheit – und Sie können ihre Produktivität steigern, indem Sie fermentierte Lebensmittel essen.

Was genau sind fermentierte Lebensmittel?

Fermentierte Lebensmittel erfreuen sich aufgrund ihrer gesundheitlichen Vorteile zunehmender Beliebtheit. Tatsächlich sind einige fermentierte Lebensmittel ein echter Nährwert für unsere Gesundheit. Durch den Fermentationsprozess werden Lebensmittel dank Mikroben (Bakterien und Pilze) in Rohstoffe umgewandelt. Die Menschen haben die Fermentierung seit jeher zur Konservierung genutzt. Ohne Bakterien und Pilze wäre die Konservierung von Lebensmitteln durch Gärung unmöglich.

Beispiele für fermentierte Lebensmittel

fermented foods kimchi
Kimchi by Ragi. Swiss fermented foods

Bestimmte fermentierte Lebensmittel können die Zahl der nützlichen Bakterien im Darm durch Mikroorganismen (Probiotika) erhöhen. Probiotika haben viele gesundheitliche Vorteile, darunter eine verbesserte Verdauung, eine bessere Kognition, ein gesundes Immunsystem und sogar Gewichtsverlust.
Hier sind 8 fermentierte Produkte, die Gesundheit und Verdauung verbessern:
– Kefir
– Tempeh
– Natto
– Kombucha
– Miso
– Kimchi
– Sauerkraut
– Unpasteurisierter Apfel-/Apfelessig

Vorteile von fermentierten Lebensmitteln

Gesunde Verdauung und Gewichtsmanagement

Der Prozess der Laktofermentation ermöglicht es Milchsäurebakterien, Lebensmittel „vorzuverdauen“. Sie erzeugen Enzyme, die einige der großen Moleküle aufspalten, die unser Verdauungssystem nur schwer aufnehmen kann. Dadurch werden bestimmte Verbindungen (Oligosaccharide), die manchmal Verdauungsprobleme verursachen, eingeschränkt. Außerdem wird der Zuckergehalt reduziert, wodurch der glykämische Index von Lebensmitteln gesenkt wird. Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass fermentiertes Kimchi die Insulinresistenz, den Blutdruck und das Körpergewicht reduziert. Dies sind die Symptome, die möglicherweise zur Entwicklung von Typ-2-Diabetes führen.

Verringerung der Entzündung

Fermentiertes Gemüse kann helfen, Darmentzündungen, Symptome chronischer Magen-Darm-Erkrankungen und bestimmte Nahrungsmittelunverträglichkeiten zu reduzieren. Kefir verbessert die Verdauung und die Laktosetoleranz bei Erwachsenen mit Laktosemaldigestion. Wussten Sie, dass die Einnahme von Antibiotika mit Darmentzündungen in Verbindung gebracht wird? Antibiotika schädigen die Mikroflora des Magen-Darm-Trakts schwer, da sie schädliche und gute Bakterien abtöten und den Körper anfällig für Viren machen. Essen Sie eine Ernährung, die reich an Vollkornprodukten, Gemüse und fermentierten Lebensmitteln ist, um Ihren Körper nach einer Antibiotikabehandlung wieder aufzubauen.

Verbesserte Bioverfügbarkeit der Nährstoffe und Entgiftung des Körpers

Die Fermentation erhöht den Nährwert von Lebensmitteln, wobei Mikroorganismen verschiedene Nährstoffe wie Vitamin C, B-Vitamine (einschließlich B12) und Vitamin K bilden. Wenn Bakterien große Moleküle abbauen und die Nährstoffe freisetzen, verbessern sie die Bioverfügbarkeit von Nährstoffen und Mineralien in pflanzlichen Lebensmitteln. Darüber hinaus werden bei der Fermentation einige toxische Stoffe neutralisiert, z. B. Zyanid, Phytate und Saponine.

Stärkung der Darmflora für eine bessere Immunität

Die mikrobielle Fermentation verwandelt Lebensmittel in ernährungsphysiologisch und funktionell nützliche Mikroorganismen (Probiotika). Sie fördern das Wachstum von nützlichen Bakterien (Präbiotika) im Darm und bioaktiven Bestandteilen (Biogenen). Sie können die natürliche Abwehrkraft des Körpers gegen Viren stärken. Es sieht so aus, als würde uns COVID noch eine Weile begleiten, also decken Sie sich mit fermentierten Lebensmitteln ein!

Unterstützung der Stressbewältigung

Die Forschung legt nahe, dass die bakterielle Zusammensetzung des Darms (Mikroben) unseren Gemütszustand beeinflusst, indem sie das Immunsystem, Nervensignale und den Neurotransmitter Serotonin beeinflusst. Aus diesem Grund wird der Darm in der populären Literatur oft als „zweites Gehirn“ bezeichnet. Moderne Studien zeigen den potenziellen Wert von fermentierten Produkten für die psychische Gesundheit und die Widerstandsfähigkeit gegen Depressionen im Besonderen.

Menge der fermentierten Lebensmittel

Obwohl es derzeit keine offiziellen Richtlinien für die Häufigkeit des Verzehrs von fermentierten Lebensmitteln gibt, können einige Portionen pro Tag bereits von Vorteil sein. Beginnen Sie mit ein bis zwei Portionen pro Tag und steigern Sie diese allmählich. Der Verzehr von Lebensmitteln wie Joghurt, Kefir, fermentiertem Hüttenkäse, Kimchi und anderen fermentierten Gemüsesorten, Solegetränken auf pflanzlicher Basis und Kombucha-Tee erhöht die gesamte mikrobielle Vielfalt, wobei die Auswirkungen bei größeren Portionen stärker ausgeprägt sind. „Das ist ein erstaunliches Ergebnis“, sagte Dr. Justin Sonnenburg von der Stanford University auf der Grundlage der Ergebnisse der Studie, in der eine Ernährung mit vielen fermentierten Lebensmitteln über einen Zeitraum von 10 Wochen mit einer Ernährung verglichen wurde, die sich auf fermentierte Lebensmittel beschränkte. Es hat sich gezeigt, dass fermentierte Produkte die Vielfalt des Mikrobioms erhöhen und die Immunantwort verbessern.

Qualität von fermentierten Lebensmitteln

Nicht alle fermentierten Lebensmittel versorgen Ihren Darm mit lebenden Bakterien. Viele Hersteller verarbeiten Lebensmittel nach der Fermentierung und töten lebende Mikroben ab, um die Haltbarkeit zu verlängern – zum Beispiel bei Käse, Joghurt oder pasteurisierten Gurken. Achten Sie deshalb beim Einkauf auf die Etiketten, denn nicht alle fermentierten Lebensmittel enthalten lebende Mikroorganismen. Ragi fermentierte Produkte, die Sie bei Allcook kaufen können, werden unter hygienischen Bedingungen ohne Pasteurisierung fermentiert und direkt verpackt.

Tipps, wie Sie sie in Ihren Alltag einbauen können

– Fügen Sie Kefir zu Ihrer morgendlichen Mahlzeit oder Ihrem Snack hinzu und kombinieren Sie ihn mit frischem Obst. Kefir ist auch eine tolle Ergänzung zu Smoothies oder einer Schüssel Müsli.
– Fügen Sie Wraps, Sandwiches, Suppen oder Salaten ein wenig Kohl oder milchsauer vergorenes Kimchi als Würze hinzu. Erhitzen Sie das Kimchi nicht, um so viele Bakterien wie möglich am Leben zu erhalten.
– Ersetzen Sie Ketchup oder scharfe Soße durch Kimchi.
– Erwägen Sie, Kimchi-Saft in Ihre kalten Suppen zu geben.
– Ersetzen Sie Ihre gesüßten Getränke durch Kombucha oder Kefir.
– Kombinieren Sie fermentierte Lebensmittel (Probiotika) mit Vollkornprodukten und Gemüse (Präbiotika).

Das Schwierigste ist, dass Sie immer fermentierte Produkte zu Hause haben müssen. Melden Sie sich für eine wöchentliche Lieferung von Allcook kitchen um eine ununterbrochene Versorgung mit fermentierten Produkten zu gewährleisten, die Ihr Darm und Ihr Gehirn genießen können 🙂

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Ob Sie es glauben oder nicht, Sie sind nicht der Einzige, der isst, wenn Sie eine Mahlzeit herunterschlucken. Tatsächlich beherbergt Ihr Magen-Darm-Trakt Milliarden von Mikroben, die bei der Zersetzung der Nahrung helfen. Im Durchschnitt nehmen wir in unserem Leben 60 Tonnen Nahrung zu uns. Die nützlichen Bakterien, die Teil Ihrer Mikrobiota sind, sind wählerische Esser. Sie gedeihen nur, wenn sie mit bestimmten Nährstoffen versorgt werden, die fermentierte Lebensmittel enthalten.
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