Est-ce que les régimes de détox fonctionnent vraiment ?
Les régimes de détox sont plus populaires que jamais. Ces régimes prétendent en effet nettoyer le sang, éliminer les toxines nocives de l’organisme et aider à perdre du poids. Cependant, la recherche sur les régimes détox fait défaut. La principale critique formulée à l’encontre des régimes détox est qu’ils sont de courte durée, qu’ils ont un effet yo-yo et qu’ils présentent peut-être même des risques pour la santé.
En fait, notre corps fonctionne comme une machine à mémoire active. Imaginez que pendant 7 jours, vous priviez votre corps de sa dose habituelle d’énergie. Votre organisme va s’en souvenir comme d’une situation critique. Ce souvenir va amener votre corps à modifier ses habitudes de stockage. Ainsi, en reprenant vos habitudes alimentaires d’avant le régime, votre corps va stocker un peu plus de graisse et prendre du poids encore plus rapidement. Les régimes peuvent présenter des risques pour notre santé physique. Toute carence en vitamines, minéraux ou énergie peut entraîner une déshydratation, de la fatigue, des troubles digestifs ou des perturbations hormonales. De plus, un régime choc s’attaque d’abord aux muscles plutôt qu’aux graisses.
La micro nutritionniste Aurélia Corbaz suggère plutôt que de stresser son corps en s’affamant et en se privant de micronutriments essentiels, il vaut mieux adopter une approche nutritionnelle hypotoxique (pauvre en toxines) en éliminant certains produits contenant des toxines et provoquant des inflammations. « La nutrition hypotoxique », dit-elle, « aidera vos organes responsables du nettoyage du corps à faire encore mieux leur travail ». Le rôle de la peau, des poumons, du foie, des reins et des intestins est d’évacuer les toxines de notre corps. Vous pouvez réduire la charge de ces toxines sur votre corps sans vous affamer ni vous priver.
Habitudes nutritionnelles hypotoxiques au lieu des régimes de détox
Suivez ces recommandations diététiques pour avoir des habitudes nutritionnelles créant peu de déchets et évitant de surcharger votre corps de toxines. Il y a 4 aspects à suivre pour réussir à adopter des habitudes nutritionnelles hypotoxiques.
– Aliments à exclure
– Aliments à inclure
– Modes de cuisson doux
– Savourer chaque bouchée
Aliments à exclure
Les glucides raffinés contenant du gluten : pain blanc, pâtes, pâtisserie.
Le lait animal et les aliments à base de lait contenant du lactose : crème, fromage, yaourt, beurre.
Céréales raffinées.
Sucre blanc, sucre de canne, sirop, jus de fruits.
Produits salés, réduisez le sel au strict minimum.
Viande rouge : bœuf, cheval, agneau, porc, tous types de viande transformée et saucisses.
Graisses hydrogénées, chauffées, saturées : margarine, graisse de porc.
Le piment rouge. Les aliments légèrement épicés sont bénéfiques pour la santé ; évitez les aliments ridiculement épicés.
Alcool.
Aliments à inclure
La bonne nouvelle est qu’il existe de nombreux aliments délicieux que vous pouvez inclure dans votre plan nutritionnel hypotoxique !
Fruits et légumes de saison, y compris les pommes de terre (au four ou bouillies). Vous trouverez ici les fruits et légumes de saison de Suisse.
Alternatives végétaliennes au lait et au yaourt : lait de soja, de riz, d’amande ou yaourt sans sucre
Protéines végétales : soja, tempeh, pois chiches, lentilles, champignons…
Toutes sortes de noix
Céréales complètes et pauvres en gluten : avoine (certifiée sans gluten), riz, quinoa, sarrasin, millet, amarante
Viande blanche maigre : poulet, dinde, canard
Œufs
Toutes sortes de poissons, en particulier les poissons gras, riches en oméga-3
Légumes lacto-fermentés, miso, tempeh, kimchi
Huiles végétales non raffinées de haute qualité : huile d’olive, huile de tournesol
Ghee, huile de coco
Herbes aromatiques : basilic, persil, coriandre, romarin, etc.
Épices : curry, cumin, ail, cannelle, curcuma, paprika…
Bouillons de poulet ou de poisson
Boissons : tisanes, Kombucha, Kéfir…
Substituts de sucre : Fruits secs avec modération
Substituts du sel : sauce de soja et de poisson, sel aux herbes.
Modes de cuisson doux pour une détox réussie
Moins vous traitez les aliments, mieux ils se portent : cuisson sous vide à basse température, sautés rapides, cuisson au four avec un peu d’huile.
Mangez régulièrement des fruits et légumes frais sans traitement thermique. Évitez les fritures et les ragoûts trop gras.
Chez Allcook kitchen, nos styles et processus de cuisson sont conçus pour conserver autant de nutriments que possible et obtenir le meilleur goût et la meilleure texture. Nous arrêtons le processus de cuisson dans une chambre de refroidissement spéciale pour garantir un niveau de cuisson optimal (viande juteuse, légumes croquants, poisson légèrement translucide, crevettes tendres). Le refroidissement rapide de 90 à 2 degrés garantit la sécurité bactériologique. En savoir plus sur le fonctionnement de la cuisine Allcook.
Se désintoxiquer et savourer chaque bouchée
Comme indiqué précédemment, les privations et les régimes chocs ne fonctionnent pas. Il est important de savourer sa nourriture pour développer des comportements qui dureront toute la vie. Plus facile à dire qu’à faire, c’est vrai ! Un régime hypo-toxique nécessite de cuisiner tous les jours, et cela peut être difficile. Vous pouvez vous libérer de la cuisine en vous abonnant à nos repas hebdomadaire livrés à domicile – pour en savoir plus, cliquez ici : repas hypotoxiques chez Allcook kitchen.