Facebook Pixel Code Help
Aurelia Corbaz Nutritioniste

Aurelia Corbaz

Nutritionist

Date: 2023-04-28

Topics: Nutrition

Genuss und gesunde ErnährungEs. Es ist gut für Sie, das Essen zu genießen

Essen ist eines der größten Vergnügen im Leben! Die Tendenz, zu glauben, dass wir beim Essen zwischen Genuss und Gesundheit wählen müssen, wird zunehmend in Frage gestellt. Der Genuss, die Zufriedenheit und die Freude am Essen sind wichtige Elemente einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Eine gemeinsame Mahlzeit ist für die meisten von uns eine angenehme und gesellige Erfahrung. Darüber hinaus ist die Freude am Essen ein großer Vorteil für die Gesundheit, denn ein zufriedener Genuss fördert die Verdauung, erhöht die Aufnahme von Nährstoffen über die Darm-Hirn-Verbindung und verbessert die Beziehung zum Essen. Negative Emotionen und Gedanken im Zusammenhang mit dem Essen, wie Schuldgefühle, Angst, Scham und Verurteilung, haben echte Auswirkungen auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden.

Psychologie und der Genuss des Essens

Einigen Forschungsergebnissen zufolge führt die Freude am Essen zu einer Dopaminausschüttung im Gehirn, einem Neurotransmitter, der die Stimmung moduliert und eine zentrale Rolle bei positiver Verstärkung und Sucht spielt. Die Freude, die wir beim Essen empfinden, entsteht sowohl im Mund als auch im Gehirn.

Einigen Forschungsergebnissen zufolge haben Menschen mit Fettleibigkeit eine Störung der Dopaminempfindlichkeit, die sie dazu veranlasst, viel zu essen, um ausreichend Freude am Essen zu haben.

Wenn die Neurotransmitter des Gehirns jedoch optimal arbeiten, stimuliert der Genuss von Lebensmitteln das Dopamin, was eine effizientere Verdauung und einen effizienteren Stoffwechsel sowie eine allgemeine Entspannung ermöglicht und den Abbau und die Aufnahme von Nährstoffen fördert.

Die einschränkende Meinung, dass gesundes Essen fade ist oder nicht schmeckt, ist einfach nicht wahr. Es kommt ganz darauf an, wie man es betrachtet und wie es zubereitet wird. Außerdem steigt die Zufriedenheit, wenn wir Lebensmittel essen, die uns schmecken, was die Qualität des Essens verbessert und das Risiko von Überernährung oder Essanfällen verringert.

Das passiert, wenn man das Essen genießt, das man isst:

  1. Sie verdauen Ihre Nahrung besser

Der Genuss von Nahrung signalisiert dem parasympathischen Nervensystem, seine Entspannungsreaktion auszulösen. Dieses System aktiviert die Verdauung, indem es die Muskeln des Magen-Darm-Trakts entspannt und die Verdauungssäfte erhöht. So wird beim Genuss von Speisen gleichzeitig die Verdauung angeregt. Aber auch das Gegenteil kann passieren, wenn ein Gericht oder eine Speise gegessen wird, das/die nicht angenehm oder schmackhaft ist, oder wenn ein Gefühl von Schuld oder Scham auftritt, wird im Körper eine Stressreaktion ausgelöst. Dieser Prozess stoppt dann teilweise die Verdauung und kann zu Insulinspitzen, Fetteinlagerungen und Darmproblemen wie Blähungen, Verstopfung oder Durchfall führen.

  1. Sie nehmen mehr Nährstoffe auf

Der Geschmack von Lebensmitteln ist ein wesentlicher Faktor für die Aufnahme von Nährstoffen. Unter den fünf Sinnen entspricht der Geschmack einer multimodalen sensorischen Aktivierung, die die Erkennung und Identifizierung zahlreicher Reize ermöglicht. Die Physiologie des Geschmacks umfasst drei Schlüsselrollen:

  1. den Nachweis und die Identifizierung von Lebensmitteln,
  2. die Ablehnung oder Annahme von Lebensmitteln durch die Suche nach Genuss
  3. die Vorbereitung auf die Verdauung, Aufnahme und Speicherung von Nährstoffen.
  1. Sie werden sich mit weniger zufrieden geben

Es besteht ein großer Unterschied zwischen Sättigungsgefühl und Sättigungsgefühl. Es ist üblich, dass man weiter isst, wenn das Essen Freude bereitet. Auf der Suche nach Sättigung fragt das Gehirn nämlich weiterhin nach einer Genussquelle, denn erst die Sättigung löscht das Verlangen nach Essen. Der Genuss von Lebensmitteln macht es leichter, das Sättigungsgefühl zu erreichen.

Wie können wir lernen, Lebensmittel auf eine gesunde Art und Weise zu schätzen?

Das ist eine 1-Million-Dollar-Frage. Alles, was oben erwähnt wurde, sollte Sie nicht dazu bringen, sich mit süßen, salzigen und fettigen Lebensmitteln zufrieden zu geben. Sie können eine Vorliebe für nahrhafte Lebensmittel entwickeln.

  1. Langsameres Essen, Genießen und Achtsamkeit beim Essen ermöglichen eine bessere Wahrnehmung des Genusses und ein besseres Sättigungsgefühl, da der Magen mehr Zeit hat, dies dem Gehirn zu signalisieren.
  1. Zählen Sie die Lebensmittel und Gerichte auf, die gut schmecken und nahrhaft sind. Betrachten Sie einen Geschmack ganzheitlich; er vereint Textur, Temperatur, Geruch, Klang, Mundgefühl und Erinnerungen.
  1. Probieren Sie neue Lebensmittel und Küchen aus. Das Experimentieren wird Ihnen helfen, Ihren Speiseplan zu erweitern und damit auch die Vielfalt der Nährstoffe, die Sie zu sich nehmen. Die Kochkulturen der Welt sind ein Schatz des menschlichen Wissens über Essensgenuss.
  1. Vermeiden Sie den Ausschluss von Lebensmittelgruppen. Ziehen Sie stattdessen gesündere Zubereitungsmethoden, weniger verarbeitete und saisonale Lebensmittel sowie kleinere Portionen in Betracht. Denn in den meisten Fällen führt das Verbot von Lebensmitteln, die man gerne isst, zu einem Jo-Jo-Effekt. Dann kommt das schlechte Gewissen, das es schwer macht, den Moment zu genießen.

Wahrer Essensgenuss entsteht durch ein gesundes Gleichgewicht zwischen nahrhaften Mahlzeiten und sündigen Genüssen, einer Kombination aus nährstoffreichen Lebensmitteln und einigen „unanständigen“ Produkten.

Summary
Genuss und gesunde ErnährungEs. Es ist gut für Sie, das Essen zu genießen
Article Name
Genuss und gesunde ErnährungEs. Es ist gut für Sie, das Essen zu genießen
Description
Essen ist eines der größten Vergnügen im Leben! Die Tendenz, zu glauben, dass wir beim Essen zwischen Genuss und Gesundheit wählen müssen, wird zunehmend in Frage gestellt. Der Genuss, die Zufriedenheit und die Freude am Essen sind wichtige Elemente einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.
Author
Publisher Name
AllCook
Publisher Logo
READ MORE
Allcook-Küche: frische und abfallfreie Mahlzeiten von Köchen zubereitet
Major food allergens
READ MORE
Entmystifizierung von Nahrungsmittelunverträglichkeiten, -allergien und -empfindlichkeiten
READ MORE
Kohlenhydratarme (Low carb) Diät und ketogene Diät (Keto-Diät)